Podcasts i publicitat

18 julio, 2009

(Versión en castellano en el interior)

Ja fa més de quatre anys que estic ficat dins del món dels podcasts, he muntat més de 5 tant per a mi com per encàrregs d’amistats, hi ho he fet per un motiu principal, perque m’agrada, però es clar, tot això et genera unes despeses, una inversió de temps i t’agradaria que tot aquest esforç es veies correspós per una entrada de diners. Una sol.lució era la de posar publicitat de Google, però tothom sap que un podcast la gent ho escolta i costa que et visitin la web, així que s’havia de buscar una solució enfocada al mitjà, com per exemple buscar anunciants i posar falques publicitaries (entre d’altres sol.lucions). És per això que després de l’experiència de treballar en una multinacional en publicitat per internet, s’em va ocorrer de muntar un servei per als podcasters com a pont entre les seves creacions i les empreses, és a dir, muntar una agència de publicitat orientada al món dels podcasts i és així com va néixer publipodcast.

Vaig contactar amb la flor i nata del podcasting en aquell moment, “la unió fa la força”, i vam muntar la primera agència de publicitat orientada al podcasting, durant més d’un any vaig estar contactant amb empreses, amb altres agències de publicitat, amb el millor de la publicitat a Espanya, els hi vaig comentar els grans beneficis que pot reportar la publicitat en el podcàsting, un públic fidel, ben focalitzat, però sempre tenia la meteixa resposta: “no ens interessa arribar a miles, fem publicitat per arribar a milions”, i és quan vaig entendre que no estava focalitzant el negoci com hauria de ser ni tampoc el mitjà estaba preparat per a poder oferir publicitat mitjançant els podcasts.

Després de batallar sense obtenir resposta d’anunciants interessats en apostar per el podcast, vam decidir posar punt i final a la iniciativa que amb tanta il.lusió vam iniciar.

Ha passat més d’un any i en aquest temps he aprés molt, he trobat una nova feina que m’han reportat i m’està reportant moltíssim on he pogut posar a la pràctica tots els coneixements de tots els estudis i experiència en marketing, he muntat el podcast de l’empresa i li he sabut trobar una funcionalitat real i factible i em sento realitzat i ben orgullós.

Fa unes setmanes vaig tenir coneixement d’una iniciativa molt semblant al que publipodcast pretenia ser, Podcasts SL, i em vaig alegrar molt que algú continués insistint a les empreses, recordant que estem aquí i que el podcasting és un mitjà tant o millor que la ràdio, la televisió, la premsa escrita o els blogs, però tot seguit vaig pensar: “Està preparat el mercat amb un nou mitjà en època de crisis?”, crec que no, la publicitat en temps dolents es recolçen amb els mitjans tradicionals, és un valor segur. La següent pregunta va ser: “Estan preparants els podcasts per posar publicitat?” i la meva resposta va ser la mateixa, no. El principal escull es que el nostre públic, desgraciadament, no arriba ni a cents de milers de persones úniques. A més la oferta encara està estancada oferint 2 marcades temàtiques: tecnologia i humor. També està el cinema, esports, jardineria, entre d’altres, però o be la producció no entra dins dels mínims de calitat com per poder posar una falca d’una empresa o be la periodicitat es tan intermitent que es fa casi impossible garantir un mínim de números publicats.

Amb això no vull dir que els podcasts que jo faig siguin com han de ser per que siguin comercials, perque avui en dia no busco cap comercialització en ells, sino crec que malauradament serà casi impossible profesionalitzar els podcasts en un curt o mitjà termini.

El podcasting no està mort, ni tampoc del seu us comercial, però la solució no crec que estigui amb la publicitat sino en altres àmbits.
Particularment m’en alegro moltíssim per la iniciativa de Podcasts SL, els hi desitjo tot el millor del món i saben que poden contar amb els meus consells, iniciatives com aquesta fan que la comunitat es faci més gran i forta. Però hi ha una cosa, que em perdonaran per el que vaig a dir, no se si és una impressió meva o que, però sembla que tot aquest projecte s’hagi fet a esquenes i de forma molt sectària, segurament a causa del secretisme i l'”exclusivitat” de la notícia, però no he vist que comptaran amb la comunitat ni he vist un debat obert de tot aquest tema. Amb això no vull dir que haurien d’haver contactat amb Gelado, Jero o amb mi, però podrien haver comptat amb el coneixement, complicitat i consells de la comunitat, que amb molt de gust l’haguéssim donat.

P.D. He estat escoltant l’últim número de Podzapp, una entrevista a Miki on explica que és Podcasts SL, i sento dir, però hi ha moltes coses que no comparteixo (això seria per a un altre post), però la que més és sobre la “repercussió” de la comunitat blog cap al podcast. No ens equivoquem, si ens quedem amb els pseudo famosetes estil Enrique D. i derivats, el podcasting mai va sortir d’on està, tot el contrari. Hem de ser realistes i sortir al carrer i preguntar si algú coneix a aquesta gent i ens adonarem de com som de vanidosos.

Versión en castellano

Ya hace más de cuatro años que estoy metido dentro del mundo de los podcasts, he montado más de 5 tanto para mí como para encargos para amigos, y lo he hecho por un motivo principal, porque me gusta, pero claro, todo eso te genera unos gastos, una inversión de tiempo i te gustaría que todo este esfuerzo se viera recompensado por una entrada de dinero. Una solución era la de poner publicidad de Google, pero todo el mundo sabe que en un podcast la gente lo escucha y cuesta que te visiten la web, así que había que buscar una solución enfocada al medio, como por ejemplo buscar anunciantes y poner cuñas publicitarias (entre otras soluciones). Es por ello que tras la experiencia de trabajar en una multinacional en publicidad por internet, se me ocurrió montar un servicio para los Podcasters como puente entre sus creaciones y las empresas, es decir, montar una agencia de publicidad orientada al mundo de los podcasts y es así como nació publipodcast.

Contacté con la flor y nata del podcasting en aquel momento, “la unión hace la fuerza”, y montamos la primera agencia de publicidad orientada al podcasting, durante más de un año estuve contactando con empresas, con otras agencias de publicidad , con lo mejor de la publicidad en España, les comenté los grandes beneficios que puede reportar la publicidad en el podcasting, un público fiel, bien focalizado, pero siempre tenía la misma respuesta: “no nos interesa llegar a miles, hacemos publicidad para llegar a millones “, y es cuando entendí que no estaba focalizando el negocio como debería ser, ni tampoco el medio estaba preparado para poder ofrecer publicidad mediante los podcasts.

Después de batallar sin obtener respuesta de anunciantes interesados en apostar por el podcast, decidimos poner punto y final a la iniciativa que con tanta ilusión iniciamos.

Ha pasado más de un año y en este tiempo he aprendido mucho, he encontrado un nuevo trabajo que me han reportado y me está reportando muchísimo donde he podido poner en práctica todos los conocimientos de todos los estudios y experiencia en marketing, he montado el podcast de la empresa y le he sabido encontrar una funcionalidad real y factible. Me siento realizado y muy orgulloso.

Hace unas semanas tuve conocimiento de una iniciativa muy similar al que publipodcast pretendía ser, Podcasts SL, y me alegré mucho que alguien continuara insistiendo a las empresas, recordando que estamos aquí y que el podcasting es un medio tan o mejor que la radio, la televisión, la prensa escrita o los blogs, pero a continuación pensé: “Está preparado el mercado con un nuevo medio en época de crisis?”, creo que no, la publicidad en tiempos malos se apoyan en los medios tradicionales, es un valor seguro. La siguiente pregunta fue: “Están preparados los podcasts para poner publicidad?” Y mi respuesta fue la misma, no. El principal escollo es que nuestro público, desgraciadamente, no llega ni a cientos de miles de personas únicas. Además la oferta todavía está estancada ofreciendo 2 marcadas temáticas: tecnología y humor. También está el cine, deportes, jardinería, entre otros, pero o bien la producción no entra dentro de los mínimos de calidad como para poder poner una cuña de una empresa o bien la periodicidad es tan intermitente que se hace prácticamente imposible garantizar un mínimo de números publicados.

Con esto no quiero decir que los podcasts que yo hago sean como deben ser para que sean comerciales, porque hoy en día no busco ninguna comercialización en ellos, sino creo que desgraciadamente será prácticamente imposible profesionalizar los podcasts en un corto o medio plazo.

El podcasting no está muerto, ni tampoco de su uso comercial, pero la solución no creo que esté con la publicidad sino en otros ámbitos.

Particularmente me alegro muchísimo por la iniciativa de Podcasts SL, les deseo todo lo mejor del mundo y saben que pueden contar con mis consejos, iniciativas como esta hacen que la comunidad se haga más grande y fuerte, pero hay una cosa, que me perdonarán por lo que voy a decir, no se si es una impresión mia o que, pero parece que todo este proyecto se haya hecho a espaldas y de forma muy sectaria, seguramente a causa del secretismo y la “exclusividad” de la noticia, pero no he visto que contaran con la comunidad ni he visto un debate abierto de todo este tema. Con esto no quiero decir que tendrían que haber contactado con Gelado, Jero o conmigo, pero podrían haber contado con el conocimiento, complicidad y consejos de la comunidad, que muy gustosamente le hubieramos dado y con mucho gusto.

P.D. He estado escuchando el último número de Podzapp, una entrevista a Miki donde explica que es Podcasts SL, y siento decir, pero hay muchas cosas que no comparto (esto sería para otro post), pero la que más es sobre la “repercusión” de la comunidad bloger hacia el podcast. No nos equivoquemos, si nos quedamos con los pseudo famosetes estilo Enrique D. y derivados, el podcasting nunca va a salir de donde está, todo lo contrario. Tenemos que ser realistas y salir a la calle y preguntar si alguien conoce a esa gente y nos daremos cuenta lo vanidos que llegamos a ser.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

9 comments on “Podcasts i publicitat

 1. A ver… al margen de que pueda estar de acuerdo o no en que el modelo publicitario es una forma válida o viable para lograr monetizar los podcasts y profesionalizarlos (que creo que si es válida, según como se enfoque), estoy totalmente en desacuerdo con lo que comentas de que Podcasts Sl se haya hecho “a espaldas de la comunidad”.

  Se trata de un proyecto PRIVADO de un grupo de personas que se juntan y tienen iniciativa alrededor de una idea… ¿acaso Gelado, Jero y tú pedisteis “permiso” o consejo de como debía ser publipodcast antes de montarlo? No. Y evidentemente no teníais por qué hacerlo, porque era vuestra idea y ya está.

  La gente de Podcasts SL ha montado su proyecto, con su enfoque y sus recursos… y a partir de ahi han abierto su proyecto a los demás, para que se beneficie la comunidad de sus iniciativas… no veo nada extraño en eso. Es su invento con sus reglas, y si te gusta te unes a lo que sea que quieran hacer y si no, pues sigues a tu rollo tan tranquilo, como cualquier otro tema que se monte alrededor del podcasting.

 2. admin Jul 18, 2009

  No te me enfades Ramón! 🙂

  Es sólo una opinión, tan respetable como cualquiera, se que es un proyecto privado y no tengo nada en contra, todo lo contrario, si no me importara nada no hubera escrito este post.

  Sí, montamos publipodcast, otro proyecto privado y como tu dices no pedimos permiso, tampoco estoy comparando como haces tu, en ningún momento digo que sea mejor o peor. Estoy diciendo que iniciativas así engrandecen la comunidad y el debate (que estamos haciendo ahora) y al fin y al cabo, todo esto nos enriquece.

  No veamos cosas que no digo, porque no hay ninguna segunda intención ni tercera ni cuarta, lo que digo es lo que pienso e insisto, la parte final es una impresión, no una opinión, seguramente estaré errado, pero creo que tengo todo el derecho a decirlo.

 3. admin Jul 18, 2009

  nota1: Parece que me moleste que no cuenten o hayan contado con la comunidad… pero en el fondo lo que me refiero es que no caigan en los errores que cometimos en su momento, el podcasting es algo que me importa y desearía de corazón que PodcastsSL fuera algo muy grande.

 4. Bueno Dani, antes de entrar en algunos comentarios sobre el tema quería decirte que para nada mi comentario es despectivo, todo lo contrario, es para matizar alguna de las cosas que comentas y además (en tono jocoso) te doy miles de gracias por la versión en castellano, que este humilde castellano parlante es un poco cazurro para el Catalán 🙂

  En primer lugar, estoy de acuerdo en el tema de: “no nos interesa llegar a miles, hacemos publicidad para llegar a millones “, por ello no me cansaré jamás de repetir y allí donde este PSL se dirá el primer lugar que lo primero que queremos conseguir es difusión. Como decía en Podzapp o El Arca, si conseguimos multiplicar por 50 ó 60 es la mejor manera de conseguir obtener publicidad.

  Más tarde comentas que no obtuviste respuesta de los anunciantes con PubliPodcast, ojalá hubiera sido así, todos ahora mismo estaríamos con publi, pero gracias a Dios PSL ya ha tenido buena acogida en un grupillo de empresas multinacionales y estamos intentando conseguir algún tipo de acuerdo; es decir, ya estamos logrando algo.

  Personalmente, me alegro mucho de que te guste la idea de PSL, pero he de matizar que no es similar a PubliPodcast, nosotros no estamos enfocados directamente a las empresas… más que nada por que actualmente gran parte de nuestro esfuerzo, pese a los contactos con algunas no va en esa dirección, sino en la de la difusión.

  En cuanto a, “Está preparado el mercado con un nuevo medio en época de crisis?”, he observado que tu trabajas en el mundo del marketing, y sin despreciar tu experiencia en ningún momento, desde mis conocimientos financieros SI es un momento en que el podcasting puede ser una salida publicitaria muy interesante.

  En tiempos de crisis, y como comentaba en El ARca, la inversión en I+D publicitario que hacen las empresas (que pueden hacerlo) es fundamental, por que si bien no ganan dinero real con ello, si son capaces de ganar cuota de mercado, es algo refrendado y una práctica que las empresas multinacionales, y puede decirte de al menos 10 casos, están ahora mismo haciendo.

  En cuanto al tema de si los podcasts están preparados… creo que esto es como todo… al principio se diría lo mismo de la publicidad en la televisión, en Internet o por SMS y finalmente se encuentran modelos publicitarios ajustados, definidos al target y no invasivos, que además son capaces de fidelizar para con las marcas a la comunidad. Un ejemplo perfecto durante este último año han sido las mini campañas de PokerStars en un lugar como Marca.com. Muy poca inversión, mucha repercusión. Busquemos un modelo, por que es evidente que si no nos movemos y no lo buscamos, no va a salir sólo.
  En cuanto al corto o medio plazo de profesionalización, creo que jamás podrás oirme decir que dentro de 1 año un podcasts será profesional, o de 2, o de 3. HE dicho que ojalá sea así, así como quisiéramos no sólo los otros 8 “gestores” de PSL sino cualquier podcaster hispano.

  “El podcasting no está muerto, ni tampoco de su uso comercial, pero la solución no creo que esté con la publicidad sino en otros ámbitos”, remarco lo anterior, MUCHA DIFUSIÓN —-> Buenos canales —-> publicidad. La publicidad claro que no es la solución, es la difusión, como defendemos a capa y espada y estamos intentando conseguir y conseguiremos.

  En cuanto a lo del proyecto de forma sectaria te lo voy a explicar por que no queremos que haya ninguna confusión. El hecho de hacerse así, es para conseguir justo lq hemos conseguido, un afloramiento brutal de nuevos podcasts y que parte de la blogosfera se animara a ello, como perdomo y jasp, blogpocket, Eduardo Arcos, Pisito en Madrid o Enrique Dans; gente influyente que puede ayudar a que la idea del audiocasting se difunda y salgan cada vez más y más podcasts. Puede que sea cierto que parezca a espaldas de la comunidad, pero no es así, y para que veas q te hablo en serio, te doy la exclusiva de que ya estamos trabajando en un canal interno y privado de comunicación entre podcasters/podcasts “suscritos a la idea de PSL” en el que por supuesto tendrán cabida todos aquellos que lo deseen y en donde TODOS hablaremos de las cosas que nos afectan y TODOS podremos hablar de los acuerdos a los que PSL vaya teniendo acceso; lo único que pasa, que no queríamos llevarlo a cabo de primeras, por que sabíamos que sino podría quedar como algo poco importante y eclipsar la idea de difusión. Actualmente, y para tu tranquilidad te lo comento y para que nadie más caiga en la idea de que lo hacemos a espaldas de nadie, te anuncio que estamos en ello.

  Por último, en cuanto a la repercusión o no de la blogosfera, estoy 100% de acuerdo contigo en que tenemos que salir a la calle, el primer paso será los 4 eventos más importantes de este año y cercanos a nuestro mundo: Campus PArty, Campus MAc, Jornadas del Podcasting y Evento Blog. Estaremos en los 4 defendiendo la difusión del podcating e intentando que más gente se una del mundo 1.0, sobre todo (y como es evidente en las más 1.0) la CP y las jornadas del podcasting para con el público que asista.

  En cuanto a que habría que hacer más repercusión en el 1.0 que en el 2.0, no estoy para nada de acuerdo contigo, por ello la importancia del mundo blogger. Si hay aún mucha gente del 2.0 que no nos conoce, pudiendo tenernos muy “a la mano” no podemos tirarnos a la piscina al 100% con la gente 1.0 y no conocedora de Internet. Primero demoslé mucha caña a la difusión, centrémonos en el 2.0 que nos tiene muy cerca sólo que no nos conoce y luego nos pelearemos por conseguir que el resto nos conozca, pero si el 2.0 nos tiene asumido, cualquier newbie que llegue del 1.0 y quiera conocernos nos tendrá mucho más cerca si estamos difundidos por todo el mundo de Internet que si no es así.

  Por último Dani, decirte que me encanta que hayas hecho este artículo, pero que creo que sin duda podrías también haberte preocupado por conocer algunos de los puntos básicos de PSL de forma directa. No por que me moleste que no lo hayas hecho, sino por que yo de forma personal he hablado con Gelado por Gtalk instándole a charlar en La CP-Valencia y el con todo el agrado me ha dicho que por supuesto está deseoso de conocer cosas, con Rafa igual… y todos los podcasters que te puedas imaginar que nos han maileado, preguntado, entrevistado y demás.

  No es una crítica, simplemente comento que nos tienes para resolver dudas y que desde luego sepas, que como todos han hecho, es algo tan sencillo como decirnos algo y te contestamos.

  Un saludo y estoy a tu entera disposición para lo que necesites.

 5. Permitir que me introduzca en esta interesante conversación, para referenciar la ponencia de cierre del EBE08 a cargo de Hernán Casciari, que con el título de “la muerte de los blogs”, ponía el acento en la confusión que le produce cuando le denominan “bloguero”, y no lo hacían antes como “cuadernero” o “impresor de chorreteo”, cuando empleaba estas otras “herramientas” para comunicar.
  Y es este aspecto el que quisiera destacar, en tanto que los anunciantes y agencias de medios, lo que desean es alcanzar audiencias de un target determinado, sin pretender hacer diferenciación por el tipo de herramienta utilizada (blog, podcast u otra), y por eso, nuestra apuesta desde iVoox, es aglutinar estas audiencias en audio, multitemáticas y multiformato (por tanto, independientes de la herramienta empleada: podcast, radio, audiolibros o conferencias).
  Está claro que esta propuesta no tiene el “calor comunidad” que PodcastSL ofrece, pero se acerca más a la experiencia ya vivida por Publipodcast, en el sentido que es un planteamiento que aspira poder ofrecer a las agencias de medios “las audiencias de millones” que demandan, si bien “tageadas en grupos de miles”, y donde uno de ellos sin duda será el de los oyentes de podcasts, pero desde una perspectiva más pragmática de audiencia global, sin poner el foco en “la herramienta”, ¿o conocéis a muchos anunciantes que busquen “cuaderneros”?

 6. admin Jul 19, 2009

  Hola Miki
  Primero gracias por escribir, es todo un placer.
  Me gusta lo que dices de ampliar los oyentes y multiplicarlos x50 o x60, es lo que hay que hacer pero le veo algunos pequeños problemas, primero la plataforma, nosotros sabemos como descargarnos un podcasts, entendemos lo que es un feed, pero la gente de la calle no, y te lo digo por propia experiencia, he dado formación a gente mayor, a gente joven, a gente parada, a gente trabajadora, a pequeños y a grandes empresarios, he enseñado cosas como internet e informática y cosas tan elementales que nos parecen a nosotros como mover el ratón o para que sirve la barra espaciadora para alguno de ellos es todo un reto. Se que las nuevas generaciones ya dominan el medio, pero hay que reconocer que el nivel educativo en las escuelas en lo referente a las nuevas tecnologías es bastante precario, y estoy hablando a nivel general. Es decir, primer problema es la ignorancia de la población para entender y manejar un podcast. Exiten soluciones como ivoox que facilitan mucho esta tarea, también hay que decirlo. Luego las temáticas de los podcasts, hay muy poca variedad y cuando encuentras algo original resulta que al tercer o cuarto número ya se han cansado y el podcast queda en el olvido, y entiendo el motivo porque pasa esto. Luego la gran mayoría de podcasts que existen y que son de éxito tienen un lenguaje bastante especial, es decir, yo no veo a mi madre escuchando Kafelog, ni veo a mi sobrino escuchando NUA ni a mi hermana escuchando Comunicando. Creo que hay que fomentar el podcasting hacia como tu dices la población 1.0, aunque no me gusta esta definición, parece que los que estemos en la 2.0 seamos superiores a ellos y no es cierto, la vida no gira alrededor de internet (afortunadamente), más bien todo lo contrario y en vez de que ellos vengan a nuestro “mundo”, debemos de ser nosotros los que debamos de integrar ambos universos, ¿cómo? de mil formas (no me quiero enrollar mucho).
  Hablas de ir a los bloggers de éxito (bueno.. ese éxito para mi es muy sectorial, a nivel global ridículo), pero debemos de ir más allá. Comparto tu idea de acercar inquietudes con la comunidad blogger, pero no debemos estancarnos en ellos, debemos seguir acercando el podcasting mucho más allá y sí, ese primer paso es necesario, pero hay que seguir (y estoy seguro que vuestras intenciones es seguir mucho más allá, cosa que me alegro).
  Hablas de los logros… me alegra mucho leer notícias como esta y espero que se puedan asentar estas negociaciones
  Referente a la publicidad en tiempo de crisis… lo que dices es lo que nos gustaría a nosotros que pasara, porque entendemos el medio, sabemos como sacarle partido y es una herramienta que nos puede ayudar a tener un público muy concreto y bien orientado a lo que queremos ofrecerle… pero cuanto es este público?, 10.000?, 20.000 a lo sumo? Yo he contado mi experiencia, podría haberme callado y “ya os lo encontraréis”, pero creo que tenía la obligación y tengo la obligación moral de explicaros nuestra experiencia para que vuestra empresa tenga un paso más hacia el éxito.

  Disculpa si te has ofendido por lo de la impresión de que fuera PSL una iniciativa sectaria, no era mi intención, ante todo mi respeto hacia ti y hacia a todos tus compañeros, pero fue mi primera sensación que tuve. Ahora entiendo el porque, gracias por explicarlo. Pero debes de entender porque sabes muy bien que existen varios grupitos (esto viene muy relacionado al post que escribieron los de la buardilla 2.0 http://tinyurl.com/n4qc9f), que o eres mi amiguete o paso de ti, donde cada uno barre hacia su casa y el todo vale por la “fama” (ya me dirás que fama… este tema lo trataré un día en otro post titulado “vanidad 2.0”) y me preocupa que iniciativas tan buenas como la vuestra se limiten hacia un pequeño grupo de podcasters, que se que no es así, conozco alguno de los que están contigo y estoy seguro que lo vais a hacer muy bien, solo os digo que contéis con todos, con los podcasts que están en la comunidad y los que no. Hay una cosa que me hace mucha gracia y es que los españoles tenemos fama de dividir, en vez de sumar, cuando la suma hace la fuerza, no se si me explico.
  Para finalizar, si que me he interesado en conocer PSL, hablas de los puntos básicos, perdona pero para mi son demasiado básicos, me gustan, no te voy a decir que no, pero como habrás podido ver he tenido mis dudas que han sido reflejadas en este post. A mi nadie me ha explicado nada, tampoco nadie tiene la obligación de explicarmelo, por esa razón puedo escribir un post con las dudas que tengo y expresar mi opinión en mi blog. Que sepas que gracias a tu invitación voy a contactar contigo de forma personal (si no te sabe mal), para poder encontrar las respuestas a mis dudas.

  Juan, gracias por escribir y felicitarte por vuestra iniciativa, te puedo asegurar que es una herramienta que acerca al público de la calle el podcasting, y además también es una gran plataforma para implementar publicidad gracias a las audiencias aglutinadas en forma de “tags”.

  Me alegra mucho estar escribiendo y debatiendo este tema, porque creo que nos enriquece a todos.

  Un saludom

  Dani

 7. @Dani: el podcasting por definición nace en la Red, se publica en la Red… y se orienta a esos usuarios… por mucho que quieras, primero hay que llegar a los usuarios conectados, los que no están conectados o usan Internet solo para el Messenger no son audiencia potencial ni lo serán nunca. Esa gente escucha como mucho radio convencional y radiofórmula… no son ningún target para contenidos a la carta por Internet..

  Sin embargo hoy todo el mundo en Internet se descarga contenidos por torrent y compañia… entienden la ventaja de descargar contenidos para disfrutar de ellos cuando les plazca… por eso el podcasting y el video a la carta y streaming tiene tanto futuro (evidentemente el audio llegará siempre a una audiencia potencial menor que el video, porque estamos en una sociedad audivisual)

Haciendo el sueco © 2017